Umsetzungszeitraum
Mai/Juni 2020
Projektträger
Stadt Billerbeck/Touristik
Projektbeschreibung
Der Bedarf an Fachkräften in der Gastronomie ist hoch. Rund zwei Drittel der Unternehmen sehen laut Dehoga-Branchenreport die Gewinnung von qualifiziertem Personal als größte Herausforderung - so
auch in Billerbeck und in den Baumbergen. Um die Betriebe vor Ort zu unterstützen, sollen mit Hilfe der Kleinprojekte-Förderung Schulungen für die Aushilfen angeboten werden. An sechs Abenden à
drei Stunden und einem Prüfungstermin mit theoretischer und praktischer Prüfung lernen die Teilnehmer alles wichtige rund um die Arbeit in der Gastronomie. Hierzu zählen Erscheinungsbild,
Lebensmittel-Hygiene, gastorientiertes Verhalten, Angebotspräsentation, Eindecken, Abräumen, Techniken des Tellertragens, Serviettenfalten, Teamarbeit und Getränkekunde.
Ein erster Intensivkurs fand von Mitte August bis Mitte September 2020 statt. 16 Teilnehmerinnen und Teilnehmer haben ihn erfolgreich absolviert. Wie wichtig es für Cafés, Gaststätten und Restaurants ist, nicht nur den Fokus auf gute Speisen und Getränke zu legen, erklärte zudem Gastronomentochter und Medien-Managerin Gaby Allendorf bei einem Vortrag im Rahmen des Projekts in der Billerbecker Weissenburg. Erst wenn ein Restaurant positive Gefühle auslöse und Wohlgefühl vermittle, kämen die Gäste gern wieder und das Geschäft werde zum Erfolg. Der Service trage dazu maßgeblich bei. Das Besondere spiele eine immer größere Rolle. Deshalb müssten die Gastronomen neue Ideen entwickeln und offen sein für Inspirationen - wie etwa brachenübergreifende Geschäftsmodelle.
Kommentar schreiben